 
            Macaúba: as novas florestas de energia
                    A macaúba é uma alternativa promissora e uma solução sustentável para enfrentar um dos maiores desafios para a produção de biocombustíveis: a oferta de matéria-prima com alto potencial energético.
                 
                Alto potencial energético com baixo impacto ambiental
                
                    Nativa do cerrado tropical ou cerrado brasileiro, a macaúba possui uma capacidade única de transformar pastagens degradadas e improdutivas em verdadeiras florestas de energia.                
                
                
            Macaúba: potencial único para recuperar pastagens degradadas
            
                    As pastagens degradadas trazem um impacto negativo para o meio ambiente, perda da biodiversidade e esgotamento do solo, o que leva à emissão de CO2.
O manejo sustentável da macaúba, ao utilizar pastagens degradadas, não irá incentivar o desmatamento ou impactar em mudanças de uso do solo.
                
            O manejo sustentável da macaúba, ao utilizar pastagens degradadas, não irá incentivar o desmatamento ou impactar em mudanças de uso do solo.
 
                     
                    Macaúba
A semente da energia
    A semente da energia
 
    Alta produtividade
                volume de óleo por fruto de 7 a 10 vezes mais produtivo por hectare plantado em comparação à soja.
            Não é utilizada como alimento
                sem deslocamento dos sistemas alimentares existentes e com potencial para produzir coprodutos de alto valor.
            Impacto positivo ambiental e social
                melhora a biodiversidade, a qualidade do solo e do ar, criando ao mesmo tempo até 85 mil empregos diretos e indiretos.
            Net negative
                as projeções indicam potencial de captura de 60 milhões de toneladas de CO2eq durante a vida útil do projeto atual e baixas emissões de produção (19,32 gCO2eq/MJ).
            Macaúba: árvore nativa crescendo de forma sustentável
                    Conheça o ciclo sustentável da macaúba, da semente ao combustível.
                    
                     
                Agrofloresta sustentável de macaúba: energia para o mundo e alimento para a biodiversidade
                
                    Os 180 mil hectares de terras restauradas pelas plantações de macaúba se tornarão mais produtivas, resgatando sua biodiversidade. Isso porque, a copa da macaúba, combinada com uma subcopa leguminosa, proporcionará mais nichos ecológicos e melhorará as condições do solo, promovendo ecossistemas mais equilibrados.                
            Programa de Agricultura Familiar e Pequenos Produtores
Gerando oportunidades
 transformando a vida de milhares de pessoas.
Manejo sustentável
da macaúba
        da macaúba
 
        30%
                Áreas de preservação ambiental
            50%
                Plantações de Macaúba
            20%
                Agricultura familiar e pequenos produtores
            30%
                    Áreas de preservação ambiental
                *Estimativa aproximada
            50%
                    Plantações de Macaúba
                20%
                    Agricultura familiar e pequenos produtores
                Macaúba + Cultura consorciada
            Cultivo consorciado – oportunidade para a agricultura familiar
            O cultivo consorciado com outras culturas, misturando macaúba com pastoreio de gado e outras culturas alimentares também gera mais oportunidades de renda para nossas parcerias com programas de agricultura familiar e com pequenos agricultores, garantindo rendimentos mais elevados e sustentação para a produção local de alimentos variados.
 
            Por que a macaúba não impacta a produção de alimentos?
                
                    A expansão das plantações de macaúba não substituirá o cultivo de alimentos nem provocará mudanças no uso da terra.