Macaúba
Macaúba: as novas florestas de energia
A macaúba é uma alternativa promissora e uma solução sustentável para enfrentar um dos maiores desafios para a produção de biocombustíveis: a oferta de matéria-prima com alto potencial energético.
Alto potencial energético com baixo impacto ambiental
Alto potencial energético com baixo impacto ambiental
Nativa do cerrado tropical ou cerrado brasileiro, a macaúba possui uma capacidade única de transformar pastagens degradadas e improdutivas em verdadeiras florestas de energia.
Macaúba: potencial único para recuperar pastagens degradadas
As pastagens degradadas trazem um impacto negativo para o meio ambiente, perda da biodiversidade e esgotamento do solo, o que leva à emissão de CO2.

O manejo sustentável da macaúba, ao utilizar pastagens degradadas, não irá incentivar o desmatamento ou impactar em mudanças de uso do solo.
Macaúba
A semente da energia
Macaúba
Alta produtividade
volume de óleo por fruto de 7 a 10 vezes mais produtivo por hectare plantado em comparação à soja.
Não é utilizada como alimento
sem deslocamento dos sistemas alimentares existentes e com potencial para produzir coprodutos de alto valor.
Impacto positivo ambiental e social
melhora a biodiversidade, a qualidade do solo e do ar, criando ao mesmo tempo até 85 mil empregos diretos e indiretos.
Net negative
as projeções indicam potencial de captura de 60 milhões de toneladas de CO2eq durante a vida útil do projeto atual e baixas emissões de produção (19,32 gCO2eq/MJ).
Macaúba: árvore nativa crescendo de forma sustentável
Conheça o ciclo sustentável da macaúba, da semente ao combustível.
Agrofloresta sustentável de macaúba: energia para o mundo e alimento para a biodiversidade
Os 180 mil hectares de terras restauradas pelas plantações de macaúba se tornarão mais produtivas, resgatando sua biodiversidade. Isso porque, a copa da macaúba, combinada com uma subcopa leguminosa, proporcionará mais nichos ecológicos e melhorará as condições do solo, promovendo ecossistemas mais equilibrados.
Programa de Agricultura Familiar e Pequenos Produtores
Gerando oportunidades
transformando a vida de milhares de pessoas.
Manejo sustentável
da macaúba
Macaúba
30%
Áreas de preservação ambiental
50%
Plantações de Macaúba
20%
Agricultura familiar e pequenos produtores
30%
Áreas de preservação ambiental
*Estimativa aproximada
50%
Plantações de Macaúba
20%
Agricultura familiar e pequenos produtores
Macaúba + Cultura consorciada
Cultivo consorciado – oportunidade para a agricultura familiar

O cultivo consorciado com outras culturas, misturando macaúba com pastoreio de gado e outras culturas alimentares também gera mais oportunidades de renda para nossas parcerias com programas de agricultura familiar e com pequenos agricultores, garantindo rendimentos mais elevados e sustentação para a produção local de alimentos variados.

Por que a macaúba não impacta a produção de alimentos?
A expansão das plantações de macaúba não substituirá o cultivo de alimentos nem provocará mudanças no uso da terra.